Некоторые культурные особенности, связанные с пирогом шарлотка в разных странах:
Англия. lady.mail.ru Существует несколько версий происхождения шарлотки. lady.mail.ru По одной из них, пирог придумала супруга Георга III, королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. lady.mail.ru По другой, шарлотку создал молодой повар, который назвал десерт именем своей возлюбленной — Шарлотты. lady.mail.ru
Франция. lady.mail.ru Французский повар Мари-Антуан Карем внёс изменения в классический английский рецепт. lady.mail.ru aif.ru Он заменил хлеб печеньем савоярди и бисквитом, приготовленным из яиц, сахара и муки, а сверху покрыл пирог заварным кремом. lady.mail.ru
Россия. lady.mail.ru Есть версия, что рецепт шарлотки был передан в Россию из Франции. lady.mail.ru Однако есть и мнение, что у пирога исконно русские корни. lady.mail.ru Легенда гласит, что яблочный пирог в том виде, в котором он известен в России, был придуман поварами царевича Алексея Петровича (сына Петра I) для его жены Софьи Шарлотты Бланкенбургской. lady.mail.ru
Америка. lady.mail.ru В Америке шарлотка появилась ещё в конце XVIII века и, скорее всего, была завезена из России или Европы. lady.mail.ru При этом американцы уверены, что шарлотка — их собственное кулинарное изобретение, придуманное поваром из городка с созвучным названием. lady.mail.ru В тесто для американской шарлотки добавляется сливочное масло (маргарин), цедра лимона и несколько ложек рома. lady.mail.ru
Шарлотка — блюдо интернациональное, и в каждой стране оно готовится по-разному. lady.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.