Некоторые культурные особенности, которые отражаются в турецких семейных ужинах:
- Неторопливость. 4 Турки едят неторопливо, смакуя каждый кусочек. 4 Семейный обед или ужин в честь какого-нибудь события может длиться часами. 4
- Сбор всей семьи. 2 Турки практически никогда не едят в одиночестве, дома за столом собираются всей семьёй. 2
- Гостеприимность. 2 Главное правило турецкого гостеприимства — любой человек, входящий в дом, должен быть накормлен. 2 Гостей принято щедро угощать всем, что есть в доме или в меню. 2
- Подача блюд по плану. 2 В начале трапезы подают бутылку холодной воды, затем — закуски и хлеб, после — основные блюда, десерты и крепкий чай. 2 После чаепития — фрукты, для которых подаются отдельно столовые приборы и тарелки. 2 Завершающий аккорд — ароматный турецкий кофе. 2
- Использование всех ингредиентов. 3 В турецкой кухне не принято выбрасывать остатки еды. 3 Каждый ингредиент используется в полном объёме, независимо от того, идёт ли он в салат, суп или в закуску. 3