Некоторые культурные особенности, которые отличают различные подгруппы ромов:
- Страна происхождения. 2 Вкус и аромат рома часто зависят от местоположения, местных методов дистилляции и традиций. 2 Например, в Колумбии минимальное содержание алкоголя в роме должно быть не менее 50%, а в Венесуэле и Чили допустимое содержание алкоголя только 40%. 2
- Стиль производства. 12 Исторически выделяют три стиля рома по принадлежности бывших колоний — испанский, английский и французский. 1
- Испанский стиль (Ron). 1 Ром сухой, лёгкий и элегантный, с ненавязчивыми цветочными ароматами. 1 Напитки проходят перегонку в колоннах и угольную фильтрацию. 1 Ром в испанском стиле можно найти в Доминикане, Пуэрто-Рико и на Кубе. 1
- Английский стиль (Rum). 1 Ром, приготовленный на территории бывшей английской колонии, отличается глубоким вкусом, выразительным и насыщенным ароматом. 1 Для его создания используют патоку. 1
- Французский стиль (Rhum Agricole). 1 Ром готовят из сахарного тростника, после этого он проходит дистилляцию в кубе. 1 Аромат напитка ярко выраженный, в нём различают нотки ягод и трав. 1 Вкус насыщенный, с кофейными и пряными оттенками. 1 Ром во французском стиле выпускают в Гваделупе, на Мартинике и Гаити. 1
Также существуют различные виды ароматизированных ромов, ромов повышенной крепости и так называемые морские ромы (navy rum). 4