Некоторые культурные особенности и традиции, связанные с приёмом пищи в разных странах:
- Англия. Опаздывать к столу больше чем на пять минут неприлично. 1 За столом можно поддерживать только общую беседу. 13 Каждое блюдо необходимо есть только строго предназначенными для него приборами. 3
- Япония. В стране считается нормальным хлюпать и чавкать во время еды. 1 Это признак того, что еда вкусная, а значит, повар хорошо постарался. 1
- Скандинавия. В странах Скандинавии за опоздание к обеду или ужину никого не осуждают. 1 Приступать к еде можно только после того, как хозяин дома произнесёт тост, на который нужно ответить вежливым кивком. 1
- Греция. За обедом принято собираться всей дружной и большой семьёй. 1 Редкая трапеза обходится без шуток и песен: греки громко переговариваются, смеются, жестикулируют. 1
- Турция. Застольные традиции разнятся в зависимости от местности: городские жители трапезничают подолгу, растягивая удовольствие, а в сельских районах стараются не засиживаться за столом и едят быстро. 1
- Германия. Согласно немецким правилам застольного этикета, первым за стол садится старший по возрасту, а начинает трапезу хозяин или человек, который пригласил на обед. 3 За столом нужно есть максимально тихо, не чавкая. 1
- Таиланд. Здесь нет чёткого разделения приёмов пищи на завтрак, обед и ужин: есть можно в любое время, когда захочется. 1 Блюда употребляются в произвольном порядке: полакомиться десертом раньше супа или горячего — обычное дело. 1