Некоторые культурные и социальные аспекты, связанные с напитком капучино:
- Ассоциация с итальянской кофейной культурой. 4 Капучино появился в Италии в начале XX века после изобретения эспрессо-машины. 14 К середине XX века напиток стал основой итальянской кофейной культуры. 1
- Международное распространение. 1 Капучино получил международную популярность после Второй мировой войны, когда американские солдаты, находившиеся в Италии, полюбили этот напиток и привезли его рецепт в США. 1 Со временем капучино распространился по всей Европе и остальному миру. 1
- Роль в развитии культуры кофе «на вынос». 2 Капучино стал символом второй волны кофейного бума в 1980–1990-х годах. 2
- Использование в поп-культуре. 1 Например, в 1990-х годах капучино стал символом растущей кофейной культуры в таких сериалах, как «Друзья». 1 Чашка капучино с характерной пенкой стала популярным мотивом в искусстве, рекламе и даже в политике, символизируя комфорт, роскошь или перерыв от суматошной жизни. 1
- Соревнования по приготовлению капучино. 1 В некоторых итальянских кафе существует неофициальный «капучино-челлендж», где постоянные посетители или бариста пытаются создать идеальный капучино, строго следуя традиционным стандартам. 1
- Влияние на развитие латте-арта. 4 Искусство рисования на молочной пене стало популярным среди бариста благодаря капучино. 4