Некоторые культурные и кулинарные традиции, связанные с артишоками в разных странах мира:
Греция. www.shkolazhizni.ru Излюбленной закуской служат молодые артишоки. www.shkolazhizni.ru Их варят в воде с вином, оливковым маслом, лимонным соком, с перцем горошком и лавровым листом, и подают в холодном виде, слегка полив тем же бульоном. www.shkolazhizni.ru
Франция. www.vokrugsveta.ru Во Франции бретонский артишок обычно едят с майонезом или с соусом винегрет, а иногда и с подсоленной сметаной. www.vokrugsveta.ru В Провансе артишоки фаршируют панировочными сухарями с чесноком и оливковым маслом и тушат в соусе из воды, оливкового масла и вина. www.shkolazhizni.ru
Италия. italia-ru.com В Тоскане артишоки жарят во фритюре, готовят соусы для пасты и супы. italia-ru.com В регионе Марке фиолетовые артишоки запекают (как самостоятельно, так и с другими овощами), жарят в кляре и фритюре. italia-ru.com На Сицилии готовят артишоковую капонату — кисло-сладкую, насыщенную закуску. italia-ru.com В Генуе традиционный пасхальный пирог готовится с начинкой из артишоков. italia-ru.com
Вьетнам. stmegi.com Во Вьетнаме из местных сортов артишока готовят тонизирующий напиток — артишоковый чай. stmegi.com
Средиземноморские страны. www.shkolazhizni.ru В средиземноморских странах супруги или влюблённые по традиции едят артишок вдвоём, отламывая поочерёдно по лепестку: считается, что совместное употребление этого овоща роднит и поднимает настроение. www.shkolazhizni.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.