Некоторые культурные и кулинарные традиции, связанные с артишоками в разных странах мира:
- Греция. 2 Излюбленной закуской служат молодые артишоки. 2 Их варят в воде с вином, оливковым маслом, лимонным соком, с перцем горошком и лавровым листом, и подают в холодном виде, слегка полив тем же бульоном. 2
- Франция. 1 Во Франции бретонский артишок обычно едят с майонезом или с соусом винегрет, а иногда и с подсоленной сметаной. 1 В Провансе артишоки фаршируют панировочными сухарями с чесноком и оливковым маслом и тушат в соусе из воды, оливкового масла и вина. 2
- Италия. 5 В Тоскане артишоки жарят во фритюре, готовят соусы для пасты и супы. 5 В регионе Марке фиолетовые артишоки запекают (как самостоятельно, так и с другими овощами), жарят в кляре и фритюре. 5 На Сицилии готовят артишоковую капонату — кисло-сладкую, насыщенную закуску. 5 В Генуе традиционный пасхальный пирог готовится с начинкой из артишоков. 5
- Вьетнам. 4 Во Вьетнаме из местных сортов артишока готовят тонизирующий напиток — артишоковый чай. 4
- Средиземноморские страны. 2 В средиземноморских странах супруги или влюблённые по традиции едят артишок вдвоём, отламывая поочерёдно по лепестку: считается, что совместное употребление этого овоща роднит и поднимает настроение. 2