Некоторые исторические традиции, связанные с марципаном в разных странах:
- В Испании марципан — традиционный рождественский десерт. 4 Популярен «панеллетс» — марципан с кедровыми орешками. 3
- В Италии, особенно в Палермо, марципану часто придают форму и окрашивают пищевыми красителями, чтобы он напоминал фрукт — frutta martorana. 4 Это делают, например, в рождественский сезон и в День поминовения усопших. 4
- В Португалии марципан традиционно изготавливают монахини. 4 Из него делают конфеты в форме фруктов, в частности в регионе Алгарве. 4
- В Германии на Рождество принято дарить марципан в форме буханки хлеба или небольшого картофеля. 4 Также его часто добавляют в сезонную выпечку. 4
- В Бельгии и Нидерландах фигурки из марципана преподносятся как подарки Синтерклааса (Святого Николая). 4
- В Соединённом Королевстве праздничные фруктовые пироги украшают слоем марципана, особенно рождественский пирог, который покрывают белой сахарной глазурью. 4
- В Австрии есть блюдо «моцарткугельны» — из марципановых шариков, обмакнутых в тёмный шоколад. 4
- В России рецепт марципана попал примерно в начале XVIII века, его ввезли кондитеры, приехавшие из Германии. 5 В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора. 5