Некоторые древние традиции, связанные с турецкими кафе и ресторанами:
- Традиция долгих трапез (kahvalti). 5 Восходит к Османской империи. 5 Во время обеда или ужина за столом создаётся особенная атмосфера, располагающая к дружеским беседам. 4 Трапеза может затянуться на 3–4 часа. 4
- Использование низких столов и ковров. 2 До начала XX века в Турции не завтракали. 2 Бранч сервировали через 5–6 часов после утренней молитвы. 2 Первый приём пищи, как правило, включал горячий суп, хлеб и сыр. 2
- Использование ложки. 3 В древности из приборов использовалась только ложка, большую часть еды люди брали руками. 3 Позже, под воздействием западных традиций, в культуре начали приживаться вилки и ножи. 3
- Подача закусок. 1 В турецких заведениях, например в мейхане, на середину стола заказывают десятки холодных и горячих закусок в маленьких тарелочках. 1 В меню — разнообразие из овощных, рыбных и мясных блюд. 1