Некоторые традиционные аперитивы, которые подают в разных странах Европы:
- Франция. На юге страны отдают предпочтение пастису — крепкой настойке с ароматом аниса. 1 В Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе — насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace. 1 Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. 1
- Италия. Главный итальянский аперитив — вермут. 1 Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена». 1
- Испания. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, — вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой. 1 К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски — тапас. 1
- Греция. Местные жители предпочитают пить местную анисовую водку Ouzo, которую разбавляют холодной водой. 2
- Великобритания и Ирландия. В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. 1 Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период — Pimm´s. 1 Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца. 1