В различных культурах и народных традициях ячмень используется по-разному:
- В Древнем Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. 13 Ячменное пиво считали древнейшим напитком человека эпохи неолита. 1 Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. 1
- В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. 1 Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. 1
- В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменём» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. 1
- В Тибете муку из ячменя, цампу, ввели в употребление не позднее V века до н. э.. 1 Тибетцы считали муку из слегка обжаренного ячменя целебной и делали из неё лепёшки, лаваш или кашу. 4
- В Японии из обжаренных злаков готовят ячменный чай — мугича. 2 Сначала ячмень обжаривают, а потом заваривают его кипятком. 2 Пьют такой чай в охлаждённом виде. 2
- В Великобритании из ячменя готовят ячменную воду, которая считается старинным напитком. 2 В течение многих столетий его давали новорождённым и грудным детям, для которых он был первой едой. 2
Кроме того, ячмень используется в пивоварении, для производства кваса и различных сортов виски. 13 Также из зерна ячменя вырабатывают солодовый экстракт, который применяют в текстильной промышленности. 4