В виноделии разных стран виноградная лоза используется по-разному, например:
- В Испании для изготовления лучших вин используют виноград со старых лоз, возраст которых может достигать 50–100 лет. vitis.academy Например, знаменитое вино l'Ermita сделано из 70-летних лоз Гарначи. vitis.academy
- В Южной Австралии или Чили собирают урожай со старых лоз, возраст которых может превышать сто лет. vino.ru Такие лозы считаются достоянием национального виноделия. vino.ru
- В Италии для производства соломенного вина используют слегка перезревший виноград, который сушат, чтобы сгустить сок в ягоде. ru.wikipedia.org В патриархальных районах Италии и Греции для сушки применяют ящики из натуральных материалов (тростника, бамбука), но большинство современных виноделов работают с пластмассовыми ёмкостями. ru.wikipedia.org
- В Греции сушка винограда для вина широко практикуется, особенно на Крите и на юге страны. ru.wikipedia.org Для производства используют классические для региона сорта (мускат, асиртико и другие). ru.wikipedia.org
На качество вина также влияет возраст лозы: чем старше лоза, тем меньше урожай, но в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат. amwine.ru