Возможно, имелась в виду лагенария обыкновенная, или посудная тыква, которую называют горлянкой. 15
В разных культурах плоды лагенарии использовали по-разному:
- Древние римляне делали из плодов лагенарии сосуды и даже винные бочки. 15
- В Китае из лагенарии изготавливали чаши, которые использовали на званых обедах. 15 Также из маленьких плодов делали сосуды для хранения эликсиров и снадобий, а большие тыквы применяли как торбы и рюкзаки. 1
- У народов Африки лёгкие, хорошо высушенные плоды лагенарии идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения. 1
- В Южной Америке плоды лагенарии, обычно украшаемые выжженным или нарезным узором, используют для заваривания и питья мате. 34
- Из плодов лагенарии изготавливали музыкальные инструменты: примитивные погремушки, барабаны, струнные (в них полая тыква служила резонатором) и даже духовые — например, свирели у заклинателей змей. 5