В разных культурах шелковицу использовали в хозяйственных целях по-разному:
В Древнем Китае листья шелковицы служили кормом для тутового шелкопряда, который производил натуральный шёлк. 5
В Азербайджанской и армянской культурах тутовое дерево (шелковицу) считали культовым растением. 1 Из листьев готовили жёлтую краску, из коры — бумагу и лыко, из ствола — бочки, плотницкие инструменты и различные стройматериалы. 1 Из ягод — водку, уваренный сок (дошаб), варенье, компот, джем, уксус, чай. 1
В Центральной Азии плоды шелковицы сушили и мололи на муку для блинов, толокна, пекли лепёшки, напоминающие цукаты. 13
На Кавказе, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах из сока шелковицы делали дошаб (пекмез или бекмез) — вываренный концентрированный фруктовый сок без сахара. 3 Его использовали как приправу к салатам и мясным блюдам, полуфабрикат для чурчхелы. 3
В Китае из луба шелковицы впервые изготовили бумагу. 2 Также из листьев готовили приятный прохладительный напиток. 5
На острове Ява в Индонезии молодые листья шелковицы причисляли к овощам, считали предпочтительными для кормящих матерей. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.