Возможно, имелись в виду ножи накири или усуба — традиционные японские инструменты для нарезки плодов. samura-online.ru www.tojiro.ru
Нож накири предназначен для шинковки овощей, фруктов, зелени, грибов, ягод. guru.wildberries.ru Некоторые особенности конструкции:
- широкий прямоугольный клинок длиной 15–18 см и шириной до 5–6 см; samura-online.ru
- заострённый кончик, который может быть вздёрнут вверх или опущен почти на одну линию с режущей кромкой; samura-online.ru
- режущая кромка очень тонкая и твёрдая (от 58 до 61 HRC); samura-online.ru
- у некоторых моделей на лезвии есть рельефные впадины и выступы, которые играют роль воздушных карманов, препятствуя налипанию продукта при резке. samura-online.ru
Нож усуба специализируется на тончайшей нарезке ломтиков. www.tojiro.ru Некоторые особенности конструкции:
- довольно массивный и всегда длинный нож, в среднем 180–240 мм; www.tojiro.ru
- линия обуха спускается к режущей кромке почти перпендикулярно; www.tojiro.ru
- традиционная рукоять с выраженным боковым ребром и эллиптическим сечением (довольно тонкая) и невероятной по сравнению с рукоятью шириной клинка. www.tojiro.ru