Некоторые отличия тратторий в Италии от остерий и ристоранти:
Траттория менее формальна, чем ристоранти, но более формальна, чем остерия. 1 Для тратторий характерна уютная домашняя атмосфера, скромные региональные блюда, приготовленные из местных продуктов, а также хороший выбор итальянских вин. 2 Обслуживание в большинстве случаев простое, без излишеств. 2 Цены в тратториях доступнее, чем в ристоранти, но немного дороже, чем в остерии. 2 Траттория традиционно является семейным заведением. 1
Остерия изначально представляла собой гостиницу, которая предлагала путешественникам ночлег и домашнюю еду. 2 Современная остерия — скромный и гостеприимный ресторан, известный своей скромной атмосферой и низкими ценами. 1 Основное внимание уделяется местному вину, непритязательным традиционным блюдам и хорошей компании. 2 В типичной остерии нет распечатанного меню: меню дня написано на доске на стене или официант просто перечисляет несколько вариантов. 2
Ристоранти — самое официальное заведение питания в Италии. 1 Некоторые из них могут быть уютными и небольшими, а другие предлагают официальную атмосферу и изысканную кухню. 1 Как правило, ристоранти стоит дороже, чем траттория или остерия, и самые изысканные заведения имеют соответствующие высокие цены. 1 Посетители получают распечатанное меню с большим выбором блюд, чем в ресторанах других типов. 1