Некоторые традиции японского застолья, которые отражаются в современной культуре:
- Соответствие моменту. 1 Повара учитывают время, погодные условия и людей, собирающихся трапезничать. 1 Это отражается в разнообразии блюд на столе, посуде, украшении интерьера и даже в объёме порций. 1
- Культ свежести. 12 Блюда в основном готовят из свежих продуктов, не принято использовать консервированные или замороженные ингредиенты. 2
- Интерактивные развлечения. 3 Японская трапеза сопровождается различными интерактивными развлечениями для гостей: играми, конкурсами, чтением стихов. 3 Вся развлекательная активность происходит прямо за столом, поэтому никто не может уклониться от участия в ней, не привлекая к себе внимания. 3
- Формализованность и регламентированность. 3 Все речи произносятся в положенное время, по регламенту подаются блюда и делаются перерывы для танцев. 3