Некоторые правила столового этикета:
- Подготовка к застолью. 1 Перед тем как сесть за стол, нужно тщательно вымыть руки. 1 Стулья для гостей должны находиться на удобном расстоянии, чтобы люди не задевали друг друга локтями. 2 Тканевую салфетку следует аккуратно положить себе на колени. 1
- Начало трапезы. 1 Приступать к еде нужно, когда у всех сидящих за столом на тарелке уже есть еда. 1
- Положение за столом. 1 Сидеть следует не слишком близко и не чересчур далеко от края. 1 Нельзя помещать на стол локти, допускается класть только кисти рук. 1
- Употребление пищи и напитков. 1 Есть и пить нужно бесшумно, в спокойной темпе и небольшими порциями. 1 Пережёвывать пищу следует с закрытым ртом. 1
- Использование столовых приборов. 1 Держать столовые приборы нужно так, как они были сервированы изначально: если вилка лежала справа, её держат в правой руке. 1 Вилку или ложку следует подносить ко рту, а не наклоняться к ним или тарелке. 1
- Перекладывание еды из общего блюда в свою тарелку. 1 Для этого нужно пользоваться приборами, специально оставленными в общем блюде. 1
- Окончание трапезы. 1 О нём следует сообщать при помощи вилки и ножа на тарелке: их располагают параллельно. 1
- Вставание из-за стола. 2 Это можно делать только по окончанию трапезы, если другие обстоятельства не заставят сделать это раньше. 2
Соблюдение правил столового этикета — показатель уровня культуры человека. 1