Сладкая вата повлияла на культуру и общество в разных странах следующим образом:
- В Италии в XV веке сладкая вата считалась дорогим лакомством, доступным только представителям элиты. 1 Однако венецианцы достигли мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия и научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий. 1 В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства, например, пасхальные яйца, украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели. 1
- В Америке в конце XIX века с изобретением специального аппарата сладкая вата стала доступной для разных слоёв населения. 4 В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой, после чего она стала чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях. 1
- Во Франции сладкая вата настолько полюбилась местным жителям, что они даже изготовили необычный ликер со вкусом сладкой ваты — Cotton Candy Liqueur. 1
- В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. 2 Её продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. 2
- В разных странах существуют свои варианты сладкой ваты, например, на Ближнем Востоке это пишмание, в татарской кухне — талкыш-калява, в Индии — соан-папди. 5
Таким образом, сладкая вата из элитного продукта превратилась в атрибут народных гуляний и стала частью культуры разных стран.