Шаньги связаны с финно-угорскими племенами через происхождение названия блюда. 5
По мнению кулинарного писателя В. В. Похлёбкина, слово «шаньга» заимствовано в русский из коми языка. 5 Однако М. Фасмер указывает, что в коми язык слово «шаньга» само попало из северорусских диалектов. 5
Есть и другая точка зрения: некоторые историки считают, что изначально шаньги были традиционным блюдом некоторых финно-угорских народов (карелов, коми, удмуртов и других), которое позаимствовали у них русские. 1 Другие, наоборот, утверждают, что шаньги — чисто русское блюдо, и уже финно-угры переняли его у русских переселенцев. 1
Так или иначе, все сходятся в одном: шаньги появились примерно в Средние века в регионах Русского Севера (Вологодская, Архангельская области, Карелия и другие) и уже оттуда вместе с русскими переселенцами распространились в Предуралье, на Урале, в Зауралье и Сибири. 1