Некоторые способы, которые использовали северные народы для сохранения рыбы в замороженном состоянии:
Использование ледников. vk.com Это система тоннелей и пещер, проложенных в вечной мерзлоте. vk.com С наступлением морозов открывали вход в тоннели, внутренние поверхности обмазывали смесью снега и воды. vk.com На протяжении всей зимы ледники набирали холод и загружались мороженой рыбой. vk.com С приходом весны вход плотно закрывался. vk.com В таких условиях рыба могла храниться не один сезон без потери вкуса. vk.com
Устройство «финского» ледника. www.ohotniki.ru Из пластинок льда складывали что-то вроде ящика, щели заполняли колотым льдом. www.ohotniki.ru Внутрь (чаще всего в мешке) помещали рыбу. www.ohotniki.ru Сверху её накрывали полиэтиленовой плёнкой, потом клали лапник, хворост, опилки. www.ohotniki.ru
Пересыпание рыбы мелкодробленым льдом. www.ohotniki.ru Улов клали в ящик или бочку, пересыпая слои рыбы льдом. www.ohotniki.ru Сверху лед насыпали толстым слоем. www.ohotniki.ru При таянии льда (вода из ёмкости должна вытекать) происходило охлаждение рыбы почти до нуля. www.ohotniki.ru
Покрытие рыбы толстым слоем влажной жирной глины. www.ohotniki.ru В таком виде рыбу клали в ледник, где она могла сохраняться несколько месяцев. www.ohotniki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.