Некоторые способы, которые использовали северные народы для сохранения рыбы в замороженном состоянии:
- Использование ледников. 3 Это система тоннелей и пещер, проложенных в вечной мерзлоте. 3 С наступлением морозов открывали вход в тоннели, внутренние поверхности обмазывали смесью снега и воды. 3 На протяжении всей зимы ледники набирали холод и загружались мороженой рыбой. 3 С приходом весны вход плотно закрывался. 3 В таких условиях рыба могла храниться не один сезон без потери вкуса. 3
- Устройство «финского» ледника. 1 Из пластинок льда складывали что-то вроде ящика, щели заполняли колотым льдом. 1 Внутрь (чаще всего в мешке) помещали рыбу. 1 Сверху её накрывали полиэтиленовой плёнкой, потом клали лапник, хворост, опилки. 1
- Пересыпание рыбы мелкодробленым льдом. 1 Улов клали в ящик или бочку, пересыпая слои рыбы льдом. 1 Сверху лед насыпали толстым слоем. 1 При таянии льда (вода из ёмкости должна вытекать) происходило охлаждение рыбы почти до нуля. 1
- Покрытие рыбы толстым слоем влажной жирной глины. 1 В таком виде рыбу клали в ледник, где она могла сохраняться несколько месяцев. 1