Для рисования на кофейной пенке можно использовать следующие техники:
- Трафаретная. 3 Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. 3 Иногда используют и тёртый шоколад. 3 Трафареты можно купить или сделать самостоятельно. 3
- Гравировка. 3 Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). 3 Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. 3 Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности кофе. 3
- Питчинг. 34 В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок. 3 Рисовать начинают с центра. 3 Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки. 3
- Этчинг. 13 Погружая тонкую заострённую палочку (зубочистку) в кофе, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. 3 Получаются тёмные рисунки на белом фоне. 3 Для чёткой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать. 3
Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся тонкая деревянная палочка (подойдёт зубочистка), питчер (небольшой стальной кувшинчик с острым носиком для взбивания молока), трафареты, ситечко, присыпки (корица, какао, тёртый шоколад, измельчённые орехи) и сироп. 3