В разных странах и культурах роль официанта может отличаться. 5 Некоторые примеры:
- В Америке. 5 Официанты выполняют множество задач, включая приём заказов, передачу их поварам, доставку готовых блюд на столы и полное обслуживание посетителей во время еды. 5 Также они часто занимаются уборкой столов и зала в конце смены. 5
- Во Франции. 4 В гостиницах и на постоялых дворах персонал не принимал заказы, но подавал тарелки и убирал со стола. 4 В тавернах за сервис и приготовление еды часто отвечали женщины и члены семьи хозяина. 4
- В Мьянме. 3 Для приглашения к столу официанта не используют слова. 3 Работников ресторана подзывают звуками поцелуя, причмокиваниями. 3 Считается, что так официантам демонстрируют уважение, признают их равноправное положение. 3
- В Египте. 3 Официантов величают как «принц» (бэша) и даже «правитель» (раис). 3 Жесты в ходу те же, что и во всём мире: поднятая вверх рука. 3
- В Англии. 3 Англичане даже в ресторанах немногословны. 3 Официанта подзывают вскинутой вверх рукой и сухим кивком. 3
При этом везде ценится профессионализм и внимательное отношение к гостям. 5