Производство вина в регионе Кьянти относится к классическому виноделию и включает несколько этапов: italy4.me
- Сбор винограда. dzen.ru Гроздья собирают вручную и привозят в кантину — специальное помещение, где происходит производство. dzen.ru
- Отделение веточек и прессование ягод. dzen.ru Полученная масса поступает на пресс, и на выходе получают сусло — отжатый виноградный сок. dzen.ru
- Алкогольная ферментация или брожение. dzen.ru Сусло разливают по большим резервуарам из нержавеющей стали, где происходит нагревание полученной массы и постепенное исчезновение сладкого вкуса. dzen.ru Для разных вин варьируется срок брожения (в среднем, 10 дней). dzen.ru
- Фильтрация молодого вина. dzen.ru Так как молодое вино мутное, его необходимо отфильтровать. dzen.ru
- Выдержка. dzen.ru Вино выдерживают в деревянных бочках или металлических цистернах. dzen.ru Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев, красные — от 1 года до 5 лет. dzen.ru
- Бутилирование. dzen.ru Вино разливают по бутылкам, закупоривают пробкой и наклеивают этикетки. dzen.ru
Для производства Кьянти используют определённые сорта винограда, в частности Санджовезе, Канайоло, Мальвазия Бьянка и другие. italy4.me en.wikipedia.org При этом есть строгие ограничения: весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тосканы, а белые ягоды не должны превышать 10% от общего объёма. italy4.me
В зависимости от категории вина, существуют разные правила производства: sotheadventuresbegin.com