Производство вина в разных регионах мира имеет свои особенности.
В Грузии вино делают кахетинским методом. 13 Выдержка и хранение проходят в специальных конусообразных сосудах — квеври. 3 Кувшины закапывают в землю, а отверстие остаётся на уровне пола, такая технология обеспечивает постоянную температуру, гарантирующую качество напитка. 3 Сусло получают, давя ягоды ногами, так не дробятся косточки, дающие вину горечь. 3
В Германии вина производят в винодельческих регионах, например, в Рейнгессене и Пфальце. 2 Климат здесь умеренно-континентальный, с мягкой зимой и тёплым летом. 2 Окружающие холмы защищают виноградники от холодных ветров, а плодородные почвы, состоящие из глины, песка и известняка, создают отличные условия для выращивания винограда. 2 Основные сорта винограда в Рейнгессене — Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер и Бургундер (Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар). 2
В России вино производят в Краснодарском крае. 2 Умеренный континентальный климат с жарким летом, прохладной зимой и дождями в межсезонье обеспечивает благоприятный микроклимат для выращивания разных сортов винограда. 2 Здесь производятся популярные красные вина: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. 2 Среди известных белых вин — Шардоне, Мускат, а также Совиньон Блан. 2
В США вино производят в каждом из 50 штатов и федеральном округе Колумбия. 4 В большинстве случаев напитки не отправляют на экспорт в другие страны, потому что производятся в ограниченном количестве: вина достаточно лишь для удовлетворения потребности американцев. 4 Исключение составляют Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон — в этих регионах производится самое большое количество вина и потому есть возможность отправлять его на экспорт. 4