В разных культурах существуют свои правила использования вилки во время еды. Некоторые из них:
- Немецкий стиль. 1 Вилку держат зубьями вниз в левой руке, а нож — в правой. 1 Отрезанный кусочек пищи протыкают насквозь и подносят ко рту левой рукой. 1
- Французский и британский стиль. 1 Вилку размещают зубцами вниз на столе с левой стороны тарелки. 1 Нож держат в правой руке, а вилку — в левой. 1 Если нож не нужен, например, при поедании макарон, вилку можно держать в правой руке. 1
- Американский стиль. 1 Нож изначально держат в правой руке, а вилку — в левой. 1 Удерживая пищу зубцами вилки вниз, ножом отрезают кусочек размером с один укус. 1 Затем нож кладут на тарелку, вилку перекладывают из левой руки в правую, и блюдо подносят ко рту. 1
- Таиланд. 4 Вилку используют только для того, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом — съесть. 4
- Чили. 4 В этой стране ничего не едят вилкой, даже если это картошка фри. 4
В некоторых культурах, например в японской, китайской, корейской и вьетнамской, для еды используют не вилки, а палочки. 5