Правила этикета, как правильно держать вилку, отличаются в разных культурах. 1
В немецком стиле вилку держат зубьями вниз в левой руке, а нож — в правой. 1 Как только кусочек пищи размером с небольшой укус отрезан, его протыкают насквозь и подносят ко рту левой рукой. 1
Во французском и британском стиле вилку кладут зубцами вниз на столе с левой стороны тарелки. 1 В Соединённом Королевстве зубья вилок обращены вверх, когда они лежат на столе. 1 Нож должен быть в правой руке, а вилка — в левой. 1 Однако, если нож не нужен (например, при поедании макарон), вилку можно держать в правой руке. 1
В американском стиле нож изначально держат в правой руке, а вилку — в левой. 1 Удерживая пищу зубцами вилки вниз, ножом отрезают кусочек размером с один укус. 1 Затем нож кладут на тарелку, вилку перекладывают из левой руки в правую, и блюдо подносят ко рту для употребления. 1 Затем вилку перекладывают обратно в левую руку, а нож берут в правую. 1
В стиле Юго-Восточной Азии ложку держат в правой руке во время употребления, за исключением некоторых блюд, когда вилка более подходит. 1
Также есть ситуации, когда можно держать вилку зубчиками вверх. 5 Например, когда едят десерт, такой как торт или пирог, и используют вилку как ложку. 5 В этом случае зубчики вилки должны быть направлены вверх, чтобы было легче нарезать и поднять кусочки десерта. 5