Некоторые правила употребления сакэ:
- Температура подачи. 4 Премиальное сакэ подают охлаждённым до 5–10 °C. 34 Напиток среднего и низкого качества разогревают до 20–30 °C. 3
- Посуда. 1 Холодный сакэ наливают в классический бокал. 1 Для подогретого напитка используется керамическая посуда — кувшин и пиалы. 1
- Процесс разлива. 2 В нём участвуют двое: один наливает, а второй приподнимает свою чашечку и подставляет её под тонкую струйку саке. 2 Самому наполнять свой бокал считается неприличным. 2
- Употребление. 2 Саке пьют медленно, небольшими глотками. 2
- Закуска. 4 Это могут быть любые блюда, начиная с супов, горячих блюд и заканчивая салатами, закусками. 4 Уместны рыба, морепродукты, мясо (для определённых видов саке), десерты. 4 Традиционное сопровождение — маринованные овощи (дайкон, корень лотоса), уни (икра морского ежа), устрицы. 4
Саке можно употреблять как в чистом виде, так и использовать как основу для приготовления коктейлей. 1