Мохито стал символом карибской (кубинской) культуры и популярным коктейлем в мировой барной индустрии благодаря нескольким факторам:
- Легенда о создании. 15 По одной из версий, коктейль появился на Кубе в XVI веке, его создал английский пират Фрэнсис Дрейк для своих матросов, чтобы бороться с болезнями, такими как дизентерия и цинга. 15
- Популярность в начале XX века. 1 Когда Куба стала популярным туристическим направлением, мохито начал набирать популярность среди местных жителей и туристов. 1 Коктейль стал ассоциироваться с кубинской культурой и образом жизни. 1
- Влияние Эрнеста Хемингуэя. 14 Писатель способствовал популяризации мохито не только в Кубе, но и за её пределами. 1 Его любовь к коктейлю сделала его символом кубинского стиля жизни. 1
- Отмена сухого закона в США. 24 В конце 1933 года в Америке отменили «сухой закон», и мохито начали готовить сначала в Майами, а потом и в лучших барах Нью-Йорка и Калифорнии. 2
- Мода на «Новую латинскую кухню». 2 В начале 90-х годов прошлого века коктейль испытал новую волну популярности. 2 Знаменитые шеф-повара, экспериментировавшие на тему карибской, мексиканской и перуанской кухни, включили мохито в число фирменных коктейлей. 2
Сегодня мохито можно встретить в барах и ресторанах разных стран, где он адаптируется под местные вкусы. 1