Возможно, имелось в виду изменение способов употребления самбуки в разных культурах и традициях.
В Италии в средние века напиток на основе аниса, который считается прародителем самбуки, использовали как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. 34 Постепенно врачи стали рекомендовать анисовую настойку богатым пациентам для улучшения пищеварения. 2 Появилась традиция подавать самбуку с тремя кофейными зёрнами — sambuca con mosca, что означает «самбука с мухами». 13 Эти зёрна символизируют здоровье, богатство и счастье. 3
В США для привлечения американского потребителя, который не был привычен к насыщенному анисовому ликеру, появилась кофейная самбука. 1 Содержание алкоголя в ней было ниже, чем в классической, и её продвигали в качестве добавки к кофе. 1
К началу 1990-х за самбукой по всему миру закрепился статус клубного напитка. 1 В частности, она стала популярна в Лондоне. 1
В начале 2000-х на британском рынке появился бренд Antika, который первым выпустил линейку ароматизированной самбуки: яблочной, вишнёвой, малиновой, банановой и лакричной. 1
В начале 2010-х самбуку начали использовать в авторских напитках, например, в рецептах, которые создавали Гегам Казарян, Лука Чиналли и Мариан Беке. 1