Культура обеденного перерыва в разных странах имеет свои особенности. 12
В Японии популярны бэнто — подарочные коробки с едой. 1 Традиционно они состоят из риса и одного дополнительного блюда, иногда добавляют салат или фрукты. 1 Ещё одна японская традиция — обеденный сон: руководство позволяет сотрудникам вздремнуть на рабочем месте, чтобы повысить их трудоспособность. 1
В Испании обеденный перерыв длится два часа — с 14:00 до 16:00, и называется сиестой. 1 За это время испанцы успевают не только перекусить, но и вздремнуть, чтобы восстановить силы. 1
Во Франции обеденный перерыв длится в среднем 45 минут. 1 Во время ланча сотрудники не только наслаждаются едой, но и получают удовольствие от общения с коллегами: рассказывают о последних новостях, делятся творческими идеями, обмениваются мнениями. 1
В Италии обеденный перерыв считается целым событием. 1 В крупных городах ланч длится два часа, а в мелких — от трёх и более. 1 Обедают итальянцы не дома или на работе, а в ресторанах. 1 Ланч состоит из нескольких блюд и дополняется бокалом вина. 1
В США в среднем американцы тратят на обед меньше времени, чем жители других стран — от 15 до 30 минут. 2 Многие предпочитают делать несколько дел одновременно и перекусывают сэндвичами, чипсами и газировкой, не отрываясь от работы. 2