Культура доставки еды в разных странах мира меняется по-разному, например:
- В Индии в конце XIX века появилась система даббавала — доставка горячих обедов пешими разносчиками. eatout.ru food.inmyroom.ru От западных сервисов доставки эту систему отличает то, что пищу готовит не заведение, а обычное население. food.inmyroom.ru
- В США в 50-60-е годы ХХ века услуга доставки приобрела массовый характер. food.inmyroom.ru Этому способствовало развитие телефонной связи: достаточно было набрать номер кафе и заказать готовые блюда. eatout.ru
- В Европе в 60-е годы переняли опыт американцев, начали доставлять не только пиццу, но и различные закуски — бутерброды, сэндвичи и т. д.. eatout.ru
- В азиатских странах — Японии, Китае, Таиланде, Южной Корее, на Тайване — появились предприятия, где готовили упрощённые вариации традиционных блюд (суши, лапши, салатов), которые можно было заказать на дом или в офис. food.inmyroom.ru
- В России услуга получила распространение в 90-х, с переходом на рыночную экономику. eatout.ru food.inmyroom.ru
Сегодня доставка еды продолжает активно развиваться. eatout.ru Например, Uber тестирует доставку еды дронами, а компания-производитель роботов Agility Robotics проводит пробные испытания роботов, которые доставляют заказы прямо до двери. eatout.ru
На развитие рынка доставки еды в разных странах влияют такие факторы, как рост работающего населения, урбанизация и улучшение качества жизни. www.forbes.ru