В различных культурах лаванда используется в качестве ароматизатора по-разному:
- Во многих европейских странах лаванду применяют в качестве приправы для приготовления салатов, соусов, супов и вторых блюд. otvet.mail.ru Ею посыпают готовые блюда. otvet.mail.ru
- В Америке лаванду используют для придания дополнительного аромата чаю и другим напиткам. otvet.mail.ru
- Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мёд, сахар и соль. otvet.mail.ru
- В испанской и итальянской кухне лаванду добавляют во время копчения колбас и окороков: её кладут к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника, что придаёт копчёностям неповторимый аромат. www.gastronom.ru
- В Греции ароматизировали лавандой вино. www.gastronom.ru До сих пор эта практика не забыта средиземноморскими виноделами: на основе лаванды изготавливают ароматные ликёры. www.gastronom.ru
- В Соединённых Штатах сироп лаванды и высушенные бутоны используют для приготовления лавандового зефира. www.gastronom.ru
Кроме того, высушенные цветки и листики лаванды издавна применялись в качестве источника свежести для помещений, для придания дополнительного аромата белью и одежде, служили средством борьбы с молью. otvet.mail.ru