Ламбик связан с традиционной пивоваренной культурой Бельгии благодаря нескольким факторам:
- Уникальная микрофлора. 2 Классический ламбик делают путём спонтанного брожения, когда дрожжи попадают в сусло прямо из воздуха. 12 Считается, что такая микрофлора есть только в долине реки Сенны неподалёку от современного Брюсселя. 2
- Климат. 2 Он идеально подходит для медленного брожения. 2 Чтобы процесс прошёл правильно, температура должна быть до 15 градусов. 2
- Близость к Франции. 2 Это обеспечивало относительно лёгкий доступ к винным бочкам, которые используют для брожения ламбика. 2
Считается, что производить ламбик начали ещё в Средние века в долине реки Сенны, а окончательно этот стиль оформился только к XIX веку. 2
Сейчас ламбик, его рецепт, процесс приготовления и название защищены законодательством Европейского союза. 2