Японские керамические чаши раку изготавливаются вручную, при этом не используется гончарный круг. 13
Процесс включает несколько этапов: 1
- Подготовка глины. 1 Используют прочную огнеупорную глину, так как во время изготовления происходят быстрые перепады температуры. 14 Чтобы придать глине прочность, в неё добавляют кварц, грог или кианит. 4
- Моделирование. 1 Способ формовки выбирают в соответствии с составом глиняной смеси. 1
- Формовка. 1 Гончар делает из глины плотную лепёшку, затем руками придаёт ей необходимую форму. 5 Когда глина достаточно хорошо высохнет, сосуд обрабатывают железным или бамбуковым скребком снаружи и изнутри, срезая излишки материала. 5
- Обжиг. 13 Красные чаши обжигают при температуре 900–1000 °С, а чёрные подвергают высокотемпературному обжигу (1150–1200 °С и выше). 3
- Декорирование. 1 Может осуществляться с помощью кисти, напыления или окунания. 1 Отличительная особенность стиля раку состоит в том, что керамическая поверхность декорируется не полностью, на ней остаются участки глины. 1
Чаши раку могут быть двух типов: 1
- Чёрные. 1 Обжигаются при низкой температуре (до 1000 °С) из красной пористой массы, покрываются чёрной свинцовой глазурью с содержанием железа. 1
- Красные. 1 Обжигаются при более высокой температуре (1150–1200 °С) из красножгущейся массы, но уже с бесцветной глазурью. 1