Вопросы к Поиску с Алисой
В разных регионах мира калебасы для мате изготавливают по-своему.
В странах Центральной и Южной Америки, например в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае, для изготовления калебасов используют плоды тыквы-горлянки. bigenc.ru Специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из больших делают сосуды для совместного питья, из меньших — для индивидуального. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Затем плод обрабатывают и сушат, чтобы удалить остатки мякоти и масла. ru.ruwiki.ru exotravel.ru
В Китае известна техника выращивания калебасов в специальных формах в зависимости от будущего назначения сосуда. bigenc.ru
В Киргизии, Таджикистане и Узбекистане используют сосуды из тыквы. exotravel.ru Для этого собирают плоды осенью после первого заморозка, когда кожура становится твёрдой. exotravel.ru Затем срезают горлышко, насыпают в тыкву дроблёные камешки и долго взбалтывают. exotravel.ru После этого в тыкву насыпают горячую золу и опять взбалтывают. exotravel.ru
Кроме того, современные калебасы для мате изготавливают из разных материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, фарфор, керамика, серебро, а также более дешёвые материалы, например стекло, силикон и нержавеющая сталь. ru.wikipedia.org