Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Культура и искусство / Как изготавливают калебас из тыквы в Бразилии?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 июня

Как изготавливают калебас из тыквы в Бразилии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелся в виду калебас — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, который используют в Бразилии и других странах Южной Америки. dzen.ru bigenc.ru

Для изготовления калебаса из тыквы-горлянки специально выращенные плоды сортируют по размеру: ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

  • Из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате, из меньших — традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  • Затем будущий сосуд подвергают специальной обработке и сушке, чтобы удалить остатки мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  • На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. ru.ruwiki.ru bigenc.ru
  • Далее калебас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  • Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  • Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

В зависимости от цели использования поверхность калебаса пропитывают льняным маслом, чтобы сохранить натуральный цвет, либо покрывают аэрозольной эмалью из баллончика, делают роспись акриловыми красками. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)