Вопросы к Поиску с Алисой
История чурчхелы тесно связана с традициями виноделия в Грузии и Армении. www.gastronom.ru
Первые упоминания о сладости встречаются ещё в средневековых хрониках и записках путешественников. www.gastronom.ru Традиционно чурчхелу готовят осенью — сразу после виноградного сбора, ведь именно свежий натуральный сок делает вкус насыщенным и сложным. www.gastronom.ru В Грузии это часть Ртвели, праздника сбора урожая винограда. www.gastronom.ru
Уже в XI–XIII веках подобные лакомства были частью запасов воинов и торговцев: чурчхела отлично хранилась в походах и давала энергию в долгом пути. www.gastronom.ru
В Армении традиционное название десерта из орехов и виноградного сока — шароц (или сладкий суджух). guru.wildberries.ru samokatus.ru Особенностью его приготовления является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трёх пряностей (корицы, гвоздики, кардамона). guru.wildberries.ru samokatus.ru