Характерный вкус грузинских вин формируется под влиянием нескольких факторов:
- Использование местных сортов винограда. 3 Для производства вин в Грузии используют только автохтонные (местные) сорта винограда. 3
- Особенности технологии производства. 3 В Грузии используют две технологии: имеретинскую (виноград давится вместе с веточками и косточками, но веточки затем удаляются) и кахетинскую (когда веточки удаляются при фильтрации перебродившего напитка). 3 Благодаря этим технологиям грузинские вина получаются на вкус довольно танинными, кислотными и полнотелыми. 3
- Поздний сбор урожая. 3 Грузинские виноградари собирают урожай достаточно поздно, когда ягоды уже практически переполнены соком и сладостью. 3 Неспешное брожение позволяет природным сахарам частично сохраниться в готовом напитке. 3
Например, терпкий вкус кахетинских вин с более высоким содержанием танинов формируется за счёт того, что в процессе изготовления виноградная кожура и косточки не отделяются от сока. 1 Тогда как имеретинская технология предполагает хоть и не полное, но частичное разделение мезги (жмыха) от сока, что позволяет получить продукт более ровного, кислотного вкуса. 1