Характерный вкус грузинских вин формируется под влиянием нескольких факторов:
- Использование местных сортов винограда. amwine.ru Для производства вин в Грузии используют только автохтонные (местные) сорта винограда. amwine.ru
- Особенности технологии производства. amwine.ru В Грузии используют две технологии: имеретинскую (виноград давится вместе с веточками и косточками, но веточки затем удаляются) и кахетинскую (когда веточки удаляются при фильтрации перебродившего напитка). amwine.ru Благодаря этим технологиям грузинские вина получаются на вкус довольно танинными, кислотными и полнотелыми. amwine.ru
- Поздний сбор урожая. amwine.ru Грузинские виноградари собирают урожай достаточно поздно, когда ягоды уже практически переполнены соком и сладостью. amwine.ru Неспешное брожение позволяет природным сахарам частично сохраниться в готовом напитке. amwine.ru
Например, терпкий вкус кахетинских вин с более высоким содержанием танинов формируется за счёт того, что в процессе изготовления виноградная кожура и косточки не отделяются от сока. mirsg.ru Тогда как имеретинская технология предполагает хоть и не полное, но частичное разделение мезги (жмыха) от сока, что позволяет получить продукт более ровного, кислотного вкуса. mirsg.ru