Некоторые способы использования сахарной пальмы (Arenga pinnata) в быту на Филиппинах:
- Получение сока. 1 Из него делают традиционный холодный сладкий напиток «Лаханг», а также ферментируют для производства уксуса и пальмового вина. 1
- Использование незрелых плодов. 1 Их широко потребляют на Филиппинах, а после варки в сахарном сиропе из плодов делают консервированные фрукты. 1
- Применение волокон. 1 Из тёмной волокнистой коры делают верёвки, щётки, метлы, соломенные крыши или фильтры. 1
- Использование листьев. 1 Листья и их жилки применяют для плетения корзин и изготовления мебели. 1
- Применение крахмала. 1 Его извлекают из сахарных пальм и используют вместо рисовой муки в лапше, пирожных и других блюдах. 1
Кроме того, в народной медицине сок пальмы и настой из её корней используют для лечения многих заболеваний. 23