Фалафель стал символом культуры Израиля благодаря своей популярности и тому, что именно израильтяне довели это блюдо до совершенства. 1
Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании в 1930-х годах. 4 А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. 4 Местные жители приняли блюдо с восторгом. 4
Израильтяне первыми превратили жареные шарики фалафеля в новое блюдо — фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это кунжутным соусом тахини. 3 В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед. 3
Сегодня фалафель подают почти на каждой второй улице Израиля, и он стал негласным символом страны. 24