Энология способствует развитию винодельческой промышленности в разных странах следующим образом:
- Внедрение новых методов виноделия. 1 Исследователи и энологи обеспечивают внедрение в практику новых технологий, что приводит к улучшению качества вин. 1
- Проектирование виноградников. 4 На основе анализа почвы энологи дают рекомендации, какие сорта лучше выращивать в конкретной местности, какие удобрения подбирать и как правильно ухаживать за лозой. 4
- Организация процесса производства. 4 Энологи отвечают за химические, микробиологические, органолептические исследования, помогают подбирать купажи и ассамбляжи будущих напитков, дают рекомендации по срокам бутилирования вина. 4
- Техническое оснащение винодельни. 4 Модернизация оборудования для производства вина тоже входит в спектр обязанностей энолога. 4
- Продвижение продукции на рынке и организация её дистрибуции. 4 Энологи занимаются продвижением вин и организуют их продажу. 4
Например, во Франции энология охватывает не только выращивание винограда, производство и упаковку вина, но и дегустацию, сохранение и потребление вина. 3