Древние китайские мастера создавали керамические изделия, отличающиеся высоким мастерством и утончённостью, с помощью различных технологий, например:
- Изготовление керамического теста. 14 Глину разводили в воде и взбалтывали, благодаря чему глинистая масса оседала на дне, а сор поднимался на поверхность. 14 Затем муть отделяли и обезвоживали, получая пластическую массу, пригодную для формовки изделия. 14
- Добавление отощителей. 14 Для уменьшения усадки глины при сушке и предотвращения растрескивания сосудов в процессе обжига в керамическое тесто добавляли отощители, например, мелко истолчённые раковины жемчужной устрицы, тальк, чаще всего — кварц. 14
- Формовка изделий. 14 Использувались разные методы: ручная лепка, формовка по шаблону и спирально-ленточный метод. 14 Наиболее сложные по формам категории изделий продолжали лепить вручную, применяя поворотный и гончарный круг лишь для их доработки. 1
- Отделка. 1 Стенки сосудов могли полироваться специальными бамбуковыми гребнями, костяными, деревянными или керамическими лощилами до появления характерного блеска. 1 После полировки сосуд погружался в специально приготовленный и тщательно очищенный от примесей жидкий глинистый раствор, который способствовал тому, что поверхность керамического предмета становилась ещё более гладкой и блестящей. 1
- Обжиг. 12 Осуществлялся в гончарных печах, отличавшихся сложным и совершенным для того времени устройством. 1 Печи были рассчитаны на обжиг большого количества изделий и способны развивать температуру до 1200 °С. 2