В разных странах мира существуют свои традиции подачи дижестивов, которые связаны с культурой завершения трапезы. 14
Некоторые примеры:
- Франция. 1 После сытного ужина французы предпочитают пить коньяк или арманьяк. 1
- Италия. 1 Выбор послеобеденных напитков зависит от региона. 1 На юге страны любят пить сладкое и крепкое «Лимончелло» — ликер, настоянный на лимонной цедре. 1 В Риме выбирают анисовый ликёр самбуку. 1 К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа. 1
- Испания. 1 Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. 1 Также популярен ликер «Пачаран» (Patxaran) — напиток из ягод терновника, настоянный на анисовом спирте и пряностях. 1
- Германия. 1 Немцы создали один из самых ароматных дижестивов — травяной бальзам «Егермейстер». 1 При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса. 1
- Великобритания. 1 В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. 1 После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру. 1
- США. 1 В этой стране поздние ужины не приветствуются, а потому дижестивы не пользуются большой популярностью. 4 Американцы могут выбирать в качестве дижестивов сладкие коктейли, соки, виски или коньяк, креплёное вино, кофе со взбитыми сливками. 4
Таким образом, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями каждой страны. 1