Вопросы к Поиску с Алисой
Буза, приготовляемая из проса, ячменя, гречневой или овсяной муки, а иногда из пшеницы или кукурузы, входила в культуру и традиции многих народов Восточной Европы и Азии. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
У башкир буза использовалась не только в повседневном питании, но и для некоторых обрядовых, в том числе свадебных, трапез. nknrb.ru Потребление напитка увеличивалось с наступлением поздней осени и зимы. nknrb.ru Угощение бузой считалось проявлением уважения к гостю. nknrb.ru
Среди тюркских народов буза считается традиционным продуктом. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Напиток был популярен в Турции, странах Ближнего Востока, Азии, на Кавказе. dzen.ru
В Центральной Азии употребление бузы было включено в архаические ритуалы, связанные с первейшими формами социальности, характерными, в частности, для тюркоязычных кочевников. cyberleninka.ru
На Кавказе Лермонтов в «Герое нашего времени» упоминает беспорядки, возникавшие от чрезмерного употребления бузы среди кавказских горцев. ru.ruwiki.ru
Таким образом, буза была частью культурных традиций народов, где она была распространена, и её употребление было связано с различными обрядами и обычаями.