Правила предоставления чаевых в разных странах мира могут отличаться. triphearts.com Вот некоторые рекомендации:
- Германия. В некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт. dzen.ru Если чётких рекомендаций нет, то принято оставлять официанту 5–10% от суммы чека. dzen.ru Благодарность, превышающая 10% от суммы заказа, может быть воспринята как расточительство. dzen.ru
- Япония. Вручение чаевых работнику — церемониальная процедура. dzen.ru Деньги нужно вручить в конверте, двумя руками, совершая традиционный поклон. dzen.ru Конверт всегда вручается до оказания услуги, а не после. dzen.ru Если турист не уверен в размере благодарности и её уместности, следует отказаться от неё, чтобы избежать недопонимания. dzen.ru
- Франция. В общепитах и ресторанах страны сервисный сбор уже включён в меню и составляет 15% от стоимости каждого блюда. dzen.ru Дополнительные чаевые можно оставить, если впечатлила особенность заведения или обслуживание высочайшего уровня. dzen.ru В таких случаях у французов принято вручать до 10% от чека дополнительно. dzen.ru
- США. В ресторанах и кафе общественного питания необходимо доплатить 10–20% от общей стоимости блюд, а в дорогостоящих заведениях на чай принято оставлять не менее четверти от суммы, указанной в чеке. dzen.ru Оставлять чаевые размером меньше 10% считается дурным тоном либо воспринимается как недовольство клиента качеством обслуживания. dzen.ru
- Великобритания. Обслуживание в ресторанах и кафе в этой стране обычно включено в счёт, но в некоторых местах, где это указано, стоит добавлять ещё 10% сверх суммы счёта. triphearts.com В заведениях по типу пабов или баров чаевые непредусмотренные. triphearts.com
- Швейцария. Специально чаевые не оставляют. triphearts.com Здесь принято округлять конечную сумму. triphearts.com Персонал получает ту сумму, которую прибавили к стоимости. triphearts.com
Важно учитывать, что правила могут меняться со временем и зависят от конкретной страны.