Антипасто связано с виноделием и культурными традициями Италии следующим образом:
Связь с виноделием: в Италии принято сочетать антипасто с местными винами, которые подчёркивают вкус блюд и создают гармоничное сочетание. 2 К овощным и морепродуктным антипасто подходят лёгкие и свежие белые вина, такие как Пино Гриджио, Верментино или Совиньон Блан. 2 К мясным и сырным антипасто — лёгкие красные вина, например, Кианти, Бардолино или Вальполичелла. 2
Связь с культурными традициями: антипасто — часть итальянской кухни, которая тесно связана с культурой и обществом страны. 4 Приготовление и употребление еды в Италии считается социальным событием, а итальянцы уделяют большое внимание качеству ингредиентов и приготовлению блюд. 4
Кроме того, антипасто восходит к средневековой Италии, когда банкеты были эпицентром общественной жизни знати. 1 Изначально антипасто состояло в основном из сладких и пикантных вкусов, призванных возбуждать аппетит. 1 Со временем состав блюд начал меняться в зависимости от региональных продуктов и культурных предпочтений. 1