Мускат — группа сортов культурного винограда (обычно белого) с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды. ru.wikipedia.org Эти сорта используются как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных вин. ru.wikipedia.org
Некоторые страны, где производят мускат:
- Италия. food.ru Больше всего сортов и стилей муската в Италии. food.ru Тихие сухие делают в регионе Трентино-Альто-Адидже или в Южном Тироле, на границе с Австрией. food.ru В Пьемонте «мускат белый» используют для игристого асти. food.ru На юге страны, на Сицилии, мускат готовят методом passito, что значит «заизюмливание» винограда, получается сладкое десертное вино. food.ru
- Франция. food.ru Во Франции сорт наиболее популярен в Эльзасе. food.ru В Эльзасе делают как сухой, так и полусухой мускат. food.ru
- Австрия и Венгрия. food.ru В Австрии, как и в приграничных регионах Италии, делают сухие и полусухие мускаты. food.ru В Венгрии его используют для знаменитых токайских вин позднего урожая — там допускается до шести сортов винограда, в том числе и мускат. food.ru
- Россия. food.ru Крым — исторический регион посадок муската. food.ru Например, в Массандре делают как тихие, так и десертные вина этого сорта. food.ru
- Молдавия. food.ru В Молдавии большие посадки муската. food.ru
Также мускатные вина производят в Греции, на острове Кипр, в Тунисе, Австралии, Аргентине и других странах. winestreet.ru