Несколько факторов, которые делают Бароло уникальным винодельческим регионом:
- Разнообразие почв, микроклиматических зон, экспозиций и высот. 2 Эти факторы влияют на развитие винограда и на то, каким в результате получается вино. 2
- Осенние туманы. 1 Они окутывают теплом созревающий виноград и помогают ему равномерно созреть. 1 Сорт винограда, из которого делают Бароло, даже получил своё название — «туманный» (nebbia, в переводе с итальянского означает «туман»). 1
- Использование сложного сорта винограда — неббиоло. 2 Ни в одном другом регионе мира, и даже в Италии, виноделам не удаётся из неббиоло создать вино такого же высокого уровня, как Бароло. 2
- Важность экспозиции виноградника. 3 Этот параметр заметен благодаря ломаному ландшафту, изгибам линий холмов, теням, которые они отбрасывают друг на друга. 3 На одних участках виноград получает чуть больше солнца, на других — меньше. 3
- Традиционный метод производства. 2 Он предусматривает длительный период настаивания на мезге — от 20 до 30 дней и долгое старение в огромных старых бочках. 2 Кислород в них проникает очень медленно, и для выдержки требуется несколько десятилетий. 2