Ресторанный критик — специалист в области кулинарии и ресторанного бизнеса, который занимается профессиональным рецензированием заведений общественного питания. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
В сферу его интересов входит оценка кухни, винной карты, уровня обслуживания, интерьера и общей атмосферы заведения. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Некоторые задачи, которые выполняет ресторанный критик:
- Посещает рестораны и кафе, чтобы прочувствовать их атмосферу, поставить оценку сервису, попробовать предлагаемые блюда и напитки. restoplace.cc
- Оценивает вкус, текстуру и подачу блюд. wowprofi.ru Обращает внимание на свежесть ингредиентов, приправы, технику приготовления, кулинарный креатив. wowprofi.ru
- Даёт оценку обслуживанию. wowprofi.ru Наблюдает, как персонал взаимодействует с клиентами, выполняет запросы, разрешает возможные конфликты. wowprofi.ru
- Пишет подробные обзоры в печатных или онлайн-СМИ, туристских каталогах, сайтах. wowprofi.ru
- Отслеживает тенденции в области питания, новых заведений, изменений в кулинарной среде. wowprofi.ru
- Участвует в профильных выставках, общается с шеф-поварами, рестораторами, другими критиками. wowprofi.ru
Сборник рецензий о ресторанах может выпускаться отдельным изданием в виде путеводителя по ресторанам (ресторанного гида). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru