Таверны высшего класса отличались от заведений низших слоёв общества уровнем подаваемых напитков: в первых подавалось вино, которое обычно стоило в три-четыре раза дороже пива, в то время как в тавернах для низшего класса (эльхаусах) подавалось только дешёвое пиво. 1
Также заведения высшего класса отличались комфортом и уровнем обслуживания: имели оригинальный интерьер, большой выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и напитков сложного приготовления, качественные столовые приборы и стекло, а также занимались организацией досуга посетителей. 3
В то время как в тавернах низшего класса предлагалась простая еда, приготовленная на костре, и только основная еда и дешёвые напитки. 1
Таким образом, отличия заключались в уровне предоставляемых услуг и ассортименте подаваемых продуктов в зависимости от социального статуса заведения.